• 14.03

    Забор внутри дома

    by princessa

    Мы, люди, любим создавать самим себе проблемы. Ну, живем мы в одной стране и живем, но нет же, надо нам людей разделить по регионам: откуда ты приехал, какой у тебя диалект, ты готовишь плов по-другому, ты не правильно дышишь, да ты вообще не похож на нас… Знакомая проблема?

    © * Ana.Guerrero *

    Это тема — одна из самых болезненных для наших стран

    Увы…, но факт остается фактом. Север-юг, восток-запад — у нас в Средней Азии это не только обозначение сторон света, но еще и своеобразный разделитель народа.

    Таджикистан: cеверяне ленинобадцы не любят душанбинцев-южан, гордые памирцы не любят кулябцев.
    Казахстан: юг, состоящий из шымкентских, таразских особо не радуют (относительно них) северян – алматинцев. А вот алматинцы особо не приветствуют астанчане.
    Кыргызстан: жители южных регионов – Ошской, Джалалабадской и Баткенской областей не особо радуются жителям севера и наоборот.
    Узбекистан: Ташкент – это государство в государстве. Там не любят всех НЕташкентских. Жителей Ферганы и каракалпакский также делят, но по какому принципу я не знаю…

    Может быть «регионализм» по-разному развит в республиках: где-то это проблема государственного масштаба, куда власть бросает все силы, чтобы исправить положение, где–то он не особо проявляется, но все-таки есть. А где-то наложен запрет на межрегиональные браки.

    Самая опасная проблема государства – это распад нации,

    когда единство и сплоченность уступают место глупости и разделению. Все это противостояние похоже на раковую опухоль, которая грызет организм изнутри, подрывая иммунную систему, приводя к разрушению не только страны, как единого государства, но и нации в целом.

    Мне вспоминается одна киргизская народная сказка…

    У одного старика было 12 сыновей. Жили они не дружно. Ссоры между братьями были обыденным явлением. Аксакал, видя такую картину, очень негодовал и сетовал, что не к добру это… Однажды, он собрал всех сыновей и дал одному из них связку из сухих прутьев карагача. Аксакал попросил сломать связку. Долго пытался первый сын выполнить задание, но все было напрасно. Тогда отец передал ее другому сыну, но тот также не справился с заданием. Все 12 сыновей пробовали свои силы, но никому так и не удалось разломить связку. Сыновья не понимали, к чему все это. Аксакал развязал связку, раздал каждому по одному и попросил их сломать каждый свой прутик. Безо всякого труда все легко справились с заданием. «Вот видите, дети мои, если вы будете поодиночке, то врагам легко будет одолеть вас. А если вы будете сплочёнными и едины как один организм, то несокрушимая братская сила сделает вас сильными. Ваша сила в единстве!»


    Оставить комментарий

Попробуйте наше приложение