• Главная / Фабрика мыслей / Первый Курбан байрам в истории…
    4.11

    Первый Курбан байрам в истории…

    by princessa

    Отец и сын молча взбирались на гору. Патриарх хранил страшную тайну. Он не находил слов для разговора. Он осознавал, что спускаться с горы будет уже один. Как все объяснить матери? Ибрагим понимал, что в тот миг, когда отнимет жизнь сына, нож пронзит и сердце матери.  Ибрагим все время смотрел на небо, ожидая, что Всевышний изменит Свою волю. Но он так этого и не дождался. Тот день, стал самым длинным из всех, пережитых пророком… И даже теперь, он не роптал на Аллаха.

    Photo by Aernout Overbeeke

    Никто кроме Аллаха, не мог понять, как велика была жертва отца, отдающего своего сына на смерть. Ибрагим и его сын часто вместе приносили жертвы Аллаху. Они брали с собой агнца и поднимались в гору. Но сейчас они ничего с собой не взяли. В недоумении сын спросил отца: «Отец мой!.. вот огонь и дрова, где же агнец для жертвы?» Какое же это было испытание для Ибрагима! Как он мог объяснить истинные его намерения? Слова: «Отец мой!» пронзили сердце пророка.

    Они соорудили жертвенник и положили на него дрова. Дрожащим голосом Ибрагим открыл волю Аллаха. Пораженный сын, узнав о его участи, не стал противиться воле Всевышнего. Его с детства приучили доверять Творцу и с готовностью повиноваться. Он старался облегчить скорбь отца, когда тот, дрожащим руками привязывал сына к жертвеннику. Вот уже сказаны последние слова любви и прощания. Пролиты последние слезы, и они в последний раз обняли друг-друга… Отец поднял нож над сыном, как вдруг, рука его была удержана ангелом. Он сказал патриарху:

    «Ибрагим! Ибрагим! Не поднимай руки твоей на мальчика и не делай с ним ничего.
    Потому что Я знаю что боишься ты Аллаха и не пожалел сына твоего единственного, для Меня»

    Подняв глаза Ибрагим увидел овна, запутавшегося в кустарнике рогами. Он взял его и принес в жертву Аллаху, вместо своего сына. От радости Ибрагим дал новое название этому месту: «Всевышний усмотрит»…

    Сегодня, мы, так же как и пророк Ибрагим, встаем рано утром, совершаем омовение, одеваем чистую одежду, отправляемся в мечеть, в «гору» для молитвы и приносим в жертву овечку. В этот день нужно всех угощать, а в первую очередь бедных. Эти праздничные дни даны нам для того, чтобы мы посетили родственников и друзей.

    Но помним мы ли о значении жертвы-курбана? Повинуемся ли мы Аллаху так же, как это делал пророк?

    Пусть этот день принесет мир и покой в каждый дом и Всевышний да благословит всех! Аллах желал, чтобы все Небо увидело верность Его раба Ибрагима. Он также желает, чтобы люди знали: Он не может принять нечто меньшее, чем совершенное послушание. Всевышний стремился, на основании этой истории, еще глубже показать людям план спасения… но об этом в следующий раз.

    Мир вам!


      Эльвира8 Ноябрь 2011 в 14:04

      Как морально трудно даже прочитать то, что пережил Авраам. А ведь мы только читаем… Только один Всевышний в силах понять ту горечь, которую испытывал Авраам поднимаясь в гору. Это не просто один из сыновей. Это любимый, долгожданный, никогда и ни кем не заменимое чадо. Радость его жизни. И Слава Всевышнему, что мы не испытывали этого на своей «шкуре». Но есть еще Один, который отдал Сына Своего, дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную. Что же чувствовал Творец, видя какой мучительной смертью, умирает Его сын. Умирает за всех нас, порой строптивых, не послушных, эгоистичных, не благодарных. Отдали бы вы свое чадо, за людей не почитающих вас? Распяли бы вы сына своего за лжецов и убийц? Наврядли найдется такой, кто бы пошел на это. А Он пошел. Чтобы именно ты мог иметь жизнь вечную. Чтобы именно тебе, если ты искренне покаешься, были прощены грехи. Ис.1:18 «…Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю». И у нас нет причин не доверять словам Творца. Он ждет тебя. Тебя, за которого была заплачена слишком высокая цена. Выбор остается лишь за тобой…

      Айбек28 Февраль 2012 в 10:37

      нейжели верите что у Всевышнего есть сын дети жена?
      он что по вашему человек,? чтоб жениться иметь детей?

      ехх какое заблуждение…..не верьте сектантам!

      каждый человек персонально будет отвечать перед Богом…..для этого и отправлял своих посланников людям….с законами жизни….а у вас какие законы?!

      Он Всевышний Всемогущий без детей без друзей без сотаварищей….и нет равных Ему….Он не был рожден и Он вечный….
      …..и в своей последней священной книге говорил узаконил религию до конца света и ясный,совершенный закон — ИСЛАМ

      Adiljan(muslim)21 Апрель 2012 в 18:33

      Айбек++++. АЛЛАХ велик и премудрый, всезнающий, властелин всей вселенной и всего, всемогущий он , Он не нуждается в крови или мучении кого либо чтоб простить своего кающегося раба. Чист От от всех мерзостей , которые вы приписываете Ему, говоря что у Него есть сын.
      Святой пророк Мухаммад сказал; если вы после молитвы скажете Хвала Аллаху, Чист Аллах от всего не чистого и недостатков, Велик Аллах по 33 раза, то Аллах простит вам ваши грехи, если даже их будет много как пены в море».

    Оставить комментарий

Попробуйте наше приложение